Selasa, 06 Juli 2010

VRAY for SKETCHUP : make water effect (Teknik Bump & Noise Efek Air)


OK.. trik berikut ini adalah bagaimana teknik render vray dalam pembuatan efek air pada software sketchup.. sederhana kok, yang diperlukan hanya kesabaran saja pastinya, mencoba terus berulang2 kali adalah cara untuk mendapatkan hasil yang maksimal... Nah, berikut caranya....

Buatlah sebuah model kolam atau desain yang anda inginkan

Double Klik bidang air, Buka material editor lalu import new material untuk efek air yang akan kita buat

Pilih material Clear_Glass.vismat lalu OK, kemudian update preview untuk melihat hasilnya...

Klik kanan material, lalu pilih Apply material to object(s)

Pada kolom Refraction,ubah warna Fog Color dengan setting RGB 223,244,255 dan OK,lalu update preview kembali...

Kolom Maps, tandai setting Bump dan Diplacement lalu klik huruf "m" untuk mengubah texture...

Kolom Diplacement Texture Editor, pilih Noise dengan Multiplier 1 dan Size 20...

Kolom Bump texture editor, Pilih Noise dengan multiplier 1 dan size 10, lalu Apply

Kolom Reflection, ubah setting Highlight glossiness menjadi 0.95

Kolom Diffuse, ubah setting Color menjadi White....

N' OK... Set untuk Material pun selesai

Sebelum memulai Rendering, Set kembali Render Option
Kolom Environtment tandai GI(skylight) dan ubah warnanya menjadi putih abu2 agar tdk terlalu silau, Kemudian tandai juga Background, lalu masuk ke texture editor, settingnya sbb:
  • Pilih Bitmap dgn multiplier 1
  • Kolom UVW tandai environment
  • Kolom environment ubah nilai rotation dan repeat sebesar 3, 3, 3, 3
  • Kolom Bitmap pilih image sky yang anda inginkan, lalu OK

Untuk kolom Diplacement, pada setting Amount beri nilai 2 (dua)

Jalankan mesin Vray Rendering,
waktu yang di butuhkan adalah 13 menit 22 detik dengan
set option render “medium” (untuk render file ini) dan hasilnya... Taa.. Daa..!!

Selamat Mencoba..!!

Catatan: Nilai setting tiap luasan bidang air berbeda-beda, jadi silahkan anda masukkan nilai sesuai dengan luasan bidang yg anda desain, utak-atik saja!!

20 komentar:

  1. info yg sgt bgus, thanks yah..
    kalo bsa tambahin lgi donk info ttg pnggunaan V-ray ato sketchup ny, hehe..

    BalasHapus
  2. OK.. thanks for u're comment

    penjelasan mengenai vray SU sih masih banyak, up next mo bahas apa lagi yah yang lebih menarik? please your request..

    BalasHapus
  3. bahas, tentang setting render buat bikin objek menjadi chrome, seperti railing, handle pintu, dll thanks

    BalasHapus
  4. Sebenarnya kalo mo buat object jadi chrome mudah kok, soalnya mesin vray menyediakan beberapa material dasar tinggal di aplikasikan saja.. nah salah satunya itu "chrome" didalamnya ada bermacam2 material "bling-bling" mulai dari stainless sampe emas yang blurry pe shinny...

    caranya, kamu tinggal klik aja material editor di tab Vray.. pada kolomnya, klik kanan trus pilih "import Material" nahh terbuka tuh smua material dasar vray... key!! selamat mencoba...

    BalasHapus
  5. klo membuat efek bulu pada sofa ato karpet lantai ada tutorialnya ga mas...ajarin dunk...makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  6. Ada kok... klik aja link http://tutup-kaca.blogspot.com/2011/02/membuat-efek-timbul-pada-rumput-karpet.html

    efek bump rumput ma karpet sama aja tekniknya, tinggal turunin aja nilainya...

    atau make teknik "Fur"... fur adalah salah satu plugin sketchup tuk buat rumput, rambut, dsb...

    BalasHapus
  7. kadek denpasar21 Juli 2011 01.09

    keren ... jgn bosen bagi2 ilmu yak...

    BalasHapus
  8. well, karena saling berbagi itu indah... cee iilee.. hehehe..

    BalasHapus
  9. mas, setting render vray yg bener2 bs realistic tuh gmn ya?? q pake setingan load2an dr vray'a pun hasilnya blm bs realistic..kurang mahir kyknya y..
    hehe...thx..

    BalasHapus
  10. Mas pake program 3Dnya apa??
    saya pake SU vray setting pake yg default, kalo mo di buat yg dekat realistic sebenarnya pengaruh banget pada pemilihan material, misal yg paling penting adalah material wood, metalchrome, water, glass, lanjut dengan setting texture bump, etc... dan selebihnya pake Photoshop....

    BalasHapus
  11. kalo lama waktu rendering berbanding lurus dengan performance komputer?
    tambah lagi dong tutor tentang displacment sama bump nya. thx

    BalasHapus
  12. yup.. banget tuw... kompinya juga musti yg best kalo mo renderx maksi...

    next time yah, ntar share teknik diplacement..

    BalasHapus
  13. huwaaa pusiiingg...
    btw fur bikin file size jadi bengkak ya, dari 5mb tiba2 nyampe 70mb..

    BalasHapus
  14. Numpang tanya bro and sis, gimana yah mengaktifkan v-ray for sketchup 8 secara gratis, udah dpt cracknya disuruh: C:\Documents and Settings\All users\Application Data\ASGVIS paste both files in the coresponding folders (files cracknya udah ada), sbg tambahan laptop sy: Vaio I7, operating system Windows 7. Thanks buat jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada yang salah...
      coba install Vray laptopnya dlm keadaan online internet...

      Hapus
  15. aku mau tanya sketchup itu pengukuranx sebuah objek itu menggunakan cm,mm atau meter?
    trus yang di atas itu menggunakan sketchup pro 8 atau yg lain.
    soalnya saya tadi nyari di sketchup pro 8, kok gak ada perintah yang sperti itu,
    trima kasih.

    BalasHapus
  16. keren bang tutorialnya,hehehe,..bang mau tanya nih,kaan aku udah import material vismat ,eh ternyata pas saya import malah nda muncul di material editornya,itu kira kira knapa yah

    BalasHapus
  17. Trims, mas. sy sdh download banyak skali. smg jadi amal jariah.

    BalasHapus